到底什麼是磁磚? 發布日期:2010-11-19

        磁磚的材質一般可分為瓷質、陶質、石質三大類;面磚之杯體上釉者為施釉磚,未上釉者為無釉磚。陶質、石質多為施釉磚。而這三種材質最主要差別的關鍵在於吸水率的高低,吸水率對磁磚影響鉅大,關係磚體熱脹冷縮、磁磚龜裂脫落,依國際 CNS 標準:陶質面磚吸水率 18% 以下、石質面磚吸水率 6% 以下、瓷質面磚吸水率 1% 以下。可分為以下用途:

1. 陶質 :
燒製溫度約為攝氏 600-800 度,因為燒製溫度較低所以吸水率較高 (6%)及硬度差,一般用於燒製壁磚,判別方式可看磚的背面,目視可見粉質較高,若滴一滴水在背面;會發現水馬上被磁磚吸收,正因為此種特性所以在舖貼於牆壁時容易與泥漿結合,好施作;但是此種質料的只適合用於內壁而不適合用於鋪設外牆,或是室內外地板。
2. 石質(俗稱全磁化) :
燒製溫度約為攝氏 800-1000,硬度大於陶質許多但吸水率低陶質 (3%以下),此種質地一般都設計為室內外地板或外牆磚,也可鋪設於牆壁。
3. 瓷質(俗稱石英磚) :
     燒製溫度高於 1000 (刨光磚因硬度的關係大多以 1200 度燒製),硬度高 (莫氏硬度約為 6-7)吸水率低 (一般為千分之一甚至千分之二以下),室內外均可鋪設,但是若於室內牆面鋪設的話 (包含修邊磚),除工資較高之外更須慎選師父,因為此工法比較困難且鋪設的速度慢。